Онлайн тесты несут угрозу безопасности личных данных

2018.01.20

 

Казалось бы, совершенно невинное занятие – отвечаете на вопросы. узнаете правду о своем настоящем/будущем, делитесь результатами с друзьями. Но с точки зрения кибербезопасности, эта затея входит в перечень самых опасных для сохранности Ваших личных данных (и не только).

Многие думают, что раз подобные тесты опубликованы в ленте Фейсбук, то контент проверенный и надежный. На самом деле, такие сайты с онлайн тестированием имеют собственный алгоритм обработки данных, за который Facebook не в ответе.

Конечно же, все нюансы описаны в “Политике конфиденциальности”, но покажите мне хотя бы одного человека, который знакомится со всеми правилами, написанными мелким шрифтом? Таких практически нет. К тому же, руководство проектов иногда пишет одно, а делает совершенно другое.

К примеру, Вы соглашаетесь пройти онлайн тест, но сначала нужно авторизироватся с использованием Вашего личного профиля Facebook. Вы соглашаетесь на использование Вашей аватарки, контактов и т.д. (каждый сервис просит по-разному). После прохождения теста результаты публикуются в ленте социальной сети, и их могут видеть все Ваши подписчики. Вот как раз здесь и кроется угроза.

В большинстве случаев публикуется ссылка, ведущая не на сайт тестирования, а на сторонний ресурс, где вполне реально подцепить вирус. То есть, Вы подвергаете риску не только себя (предоставляя доступ к личным данным), но и своих друзей.

Результатом невнимательности и неосторожности может стать, как минимум – участие в рассылке спама на e-mail, телефон или среди контактов Фейсбук. А как максимум – вирусное заражение компьютера.

Стоит отметить, что администрация соцсети Facebook знает о проблеме, поэтому снимает с себя всю ответственность за возможные последствия. Об этом подробно написано в “Data Policy”. Вот почему не стоит делать опрометчивых поступков, принимать участие в “детских” опросах и тестировании ради развлечения. Подумайте о возможных последствиях!


image